Aus der Tradition in die Moderne

Handbuch Kur- und Bäderwesen

Geschrieben von Prof. Dr. Ingo Menke zum Felde
Seiten: 344
Format: kartoniert
Verlag: UVK Verlag
Erscheinungsmonat und Jahr: 22.09.2025
Auflage: 1. Auflage

39,90 €
Vorzugspreis* 39,90 €
IHA Mitglieder 39,90 €

Alle Preise inkl. Mwst. zzgl. Versand

0

Das Kur- und Bäderwesen blickt auf eine lange und stolze Tradition zurück. Allerdings steht es vor neuen Herausforderungen, die u. a. durch den demographischen Wandel, neue Krankheitsbilder, knappe Kassen im Gesundheitswesen, neue (Medical-)Wellnessangebote und ein gestiegenes Gesundheitsbewusstsein in der Bevölkerung geprägt sind.

Dieses Handbuch stellt das Grundwissen zum Kur- und Bäderwesen dar und beleuchtet dieses auch aus der touristischen Perspektive. Auf Formen, Prädikate und Verfahren geht es konkret ein. Zahlreiche Boxen erleichtern das Verständnis.

Das Handbuch beinhaltet ein Geleitwort von Brigitte Goertz-Meissner, der Präsidentin des Deutschen Heilbäderverbands e. V., und richtet sich an Studierende der Tourismus- und Gesundheitswissenschaften sowie an Auszubildende, Fach- und Führungskräfte aus der Kur- und Bäderpraxis sowie dem Destinationsmanagement.

Inhalt:
Grundlegende Definitionen zum Kur- und Bäderwesen
Entwicklungsgeschichte des Kur- und Bäderwesens
Heilmittel und Heilverfahren
Kurorte und Heilbäder
Kurformen
Antrags- und Bewilligungsverfahren einer Kur

*) Der Vorzugspreis wird vorbehaltlich unserer Prüfung und durch den Nachweis Ihrer Angaben gewährt. Mitgliedshotels im DEHOGA weisen Ihre Mitgliedschaft durch Angabe der Mitgliedsnummer und des zuständigen Landesverbandes nach. Für Schüler und Studenten genügt der Nachweis eines Schülerausweises bzw. einer Immatrikulationsbescheinigung (bitte eine Kopie per Fax (0228/92 39 29-9) oder per Mail an shop@iha-service.de senden.

Weitere Broschüren

Speise- und Getränkekarten

27,90 €

Vorzugspreis*

27,90 €

IHA Mitglieder

27,90 €

Wolfgang Fuchs, Natalie Audrey Balch und Bettina Kaiser vermitteln unter Mitarbeit von Carla Mayer prägnant, welche Möglichkeiten und Chancen Speise- und Getränkekarten bieten – u. a. auch betriebswirtschaftlich, technologisch und ökologisch.

Grundwissen Eventmanagement

29,90 €

Vorzugspreis*

29,90 €

IHA Mitglieder

29,90 €

Ein Must-have für (angehende) Eventmanager:innen

Events in allen Dimensionen verstehen

Nachhaltiges Tourismus- und Hotelmanagement

24,90 €

Vorzugspreis*

24,90 €

IHA Mitglieder

24,90 €

Die globale Herausforderung meistern

 

Nachhaltiges Handeln ist in der Tourismusbranche notwendig und herausfordernd zugleich. Gabriele M. Knoll geht dem Thema mittels der 17 Nachhaltigkeitsziele der UN (SDGs) auf den Grund. Die Relevanz der Tourismuspolitik und der institutionellen Nachhaltigkeit lässt sie nicht außer Acht. Konsequenzen, die sich aus dem Streben nach Nachhaltigkeit für Destinationen und Hotels ergeben, stellt sie vor.