Event

Energieeffizienz- und Klimaschutznetzwerk von ENGIE und IHA

07 Februar 2023
Termin:
Tagungsort:
Potsdam

Teures Gas, teurer Strom – Sparen Sie Energie mit unserem „Energieeffizienz- und Klimaschutz Netzwerk - Speziell für die IHA-Hotellerie“

Der Hotelverband und sein Preferred Partner ENGIE Deutschland haben gemeinsam ein „Energieeffizienz- und Klimaschutz Netzwerk - Speziell für die IHA-Hotellerie“ gestartet und laden interessierte IHA-Mitglieder ein, sich an diesem Netzwerk zu beteiligen. Im Rahmen des Netzwerkes wollen wir mit allen Teilnehmern individuelle und intelligente Lösungen zum Energiesparen erarbeiten. Energiesparen und Nachhaltigkeit sind mehr denn je Gebote der Stunde und Thema der Branche.

Die Hotellerie verursacht in Deutschland ca. fünf Millionen Tonnen CO2-Emissionen pro Jahr; das entspricht etwa vier Prozent des gesamten Ausstoßes von Nichtwohngebäuden. Die ENGIE und der IHA sehen hier ein großes Potential für Einsparungen und möchten mit nachhaltigen Möglichkeiten, Energie sparen und so die Abhängigkeit von Erdgas und Heizöl reduzieren.

Das Netzwerk läuft zunächst über drei Jahre. Pro Jahr sind vier Veranstaltungen geplant. Insbesondere Hotels mit hohem Energiebedarf sind ideale Netzwerkpartner.

Interessierte IHA-Mitgliedhotels, die noch teilnehem möchten,melden sich bitte unter bonn@hotellerie.de an.

Energie-Effizienznetzwerk_fuer_die_Hotellerie_2022-03-25.pdf

Leistungsinhalt_Energietechnische_Beratung_20220926.pdf

Seminar

Seminar Gastronomie 2023: Chancen und Herausforderungen für Küchenchefs am 27.02.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr

27 Februar 2023
Termin:

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) lädt Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie erneut zu kostenfreien Webinaren ein. Die kommende dreiteilige Reihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ rückt den Megatrend Nachhaltigkeit in den Fokus und startet am 27. Februar 2023.

Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt auch in der Hospitality immer mehr an Bedeutung. Die ökologische und unternehmerische Verantwortung der Gastgeber trifft auf Gäste, die das Einhalten von Nachhaltigkeitsstandards einfordern. Dabei durchdringt nachhaltiges Handeln alle Bereiche: vom Einkauf über das Human Resources Management bis hin zur Kulinarik. Wie lassen sich Nachhaltigkeitsziele ganz konkret in der Praxis erreichen? Antworten bietet die Webinarreihe der DHA. In drei kostenfreien Sessions mit dem Titel „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ zeigen Branchen-Experten auf, wie Gastronomie- und Hotelbetriebe Nachhaltigkeit etablieren und umsetzen können: Vom Einstellungswandel via „Nudging“ über die Entwicklung nachhaltiger Gastrokonzepte bis hin zu umweltfreundlichen Verpackungen im To-Go-Geschäft.

Die Termine und Themen der Webinarreihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“: 

Gastronomie 2023: Chancen und Herausforderungen für Küchenchefs
am 27.02.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr

Lebensmittelverschwendung reduzieren: Welche Möglichkeiten der ganzheitlichen Verwendung in Küchen gibt es? From “Nose to tail” & “Leaf to root”.

Für dich, für uns, für alle: „Nudging“ erobert das Gastgewerbe
am 09.03.2023, 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Wie verändern wir unsere Zukunft? – Einblicke in die innere Psychologie mit „Nudging“ 

Zum Mitnehmen, bitte! Nachhaltige & umweltfreundliche To Go Verpackungen
am 14.03.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr
Clevere Verpackungsmöglichkeiten – Welche Mehrwegverpackungen passen am besten? – Verpackungsgesetz: Die neuen EU-Richtlinien

Weiterführende Informationen zur Webinarreihe und zur Anmeldung finden Interessierte unter https://www.dha-akademie.de/news/webinarreihe-gastronomie-konzepte

Nachhaltigkeitsmanagement für Profis
„Für uns steht das Thema Nachhaltigkeit als Bildungsinstitut der Branche ganz oben auf der Agenda“, erklärt Anja Eigen, Sprecherin der DHA. Im vergangenen Jahr hat die DHA ihr Lehrgangsportfolio um die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement erweitert. Gemeinsam mit dem GreenSign Institut bereitet die DHA Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe in neun Monaten auf die anspruchsvolle Aufgabe eines Nachhaltigkeitsmanagers vor. „Die Komplexität der Aufgabenstellung erfordert ein spezifisches Fachwissen, das in vielen Betrieben noch fehlt. Die hohen Teilnehmerzahlen im Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement zeigen uns, dass sich das Thema immer weiter durchsetzt“, freut sich Eigen. Über Inhalte, den Studienablauf, Zugangsvoraussetzungen und Fördermöglichkeiten informiert die DHA-Website unter https://www.dha-akademie.de/lehrgaenge/nachhaltigkeitsmanagement

Über nachhaltige Konzepte fürs Gastgewerbe informiert die dreiteilige Webinarreihe der Deutschen Hotelakademie. Bild: DHA.

Hier geht es zum Download: https://www.dha-akademie.de/presse/webinarreihe-februar

Seminar

Seminar "Für dich, für uns, für alle: „Nudging“ erobert das Gastgewerbe" am 09.03.2023, 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr

09 März 2023
Termin:

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) lädt Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie erneut zu kostenfreien Webinaren ein. Die kommende dreiteilige Reihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ rückt den Megatrend Nachhaltigkeit in den Fokus und startet am 27. Februar 2023.

Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt auch in der Hospitality immer mehr an Bedeutung. Die ökologische und unternehmerische Verantwortung der Gastgeber trifft auf Gäste, die das Einhalten von Nachhaltigkeitsstandards einfordern. Dabei durchdringt nachhaltiges Handeln alle Bereiche: vom Einkauf über das Human Resources Management bis hin zur Kulinarik. Wie lassen sich Nachhaltigkeitsziele ganz konkret in der Praxis erreichen? Antworten bietet die Webinarreihe der DHA. In drei kostenfreien Sessions mit dem Titel „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ zeigen Branchen-Experten auf, wie Gastronomie- und Hotelbetriebe Nachhaltigkeit etablieren und umsetzen können: Vom Einstellungswandel via „Nudging“ über die Entwicklung nachhaltiger Gastrokonzepte bis hin zu umweltfreundlichen Verpackungen im To-Go-Geschäft.

Die Termine und Themen der Webinarreihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“: 

Gastronomie 2023: Chancen und Herausforderungen für Küchenchefs
am 27.02.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr
Lebensmittelverschwendung reduzieren: Welche Möglichkeiten der ganzheitlichen Verwendung in Küchen gibt es? From “Nose to tail” & “Leaf to root”.

Für dich, für uns, für alle: „Nudging“ erobert das Gastgewerbe
am 09.03.2023, 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Wie verändern wir unsere Zukunft? – Einblicke in die innere Psychologie mit „Nudging“ 

Zum Mitnehmen, bitte! Nachhaltige & umweltfreundliche To Go Verpackungen
am 14.03.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr
Clevere Verpackungsmöglichkeiten – Welche Mehrwegverpackungen passen am besten? – Verpackungsgesetz: Die neuen EU-Richtlinien

Weiterführende Informationen zur Webinarreihe und zur Anmeldung finden Interessierte unter https://www.dha-akademie.de/news/webinarreihe-gastronomie-konzepte

Nachhaltigkeitsmanagement für Profis
„Für uns steht das Thema Nachhaltigkeit als Bildungsinstitut der Branche ganz oben auf der Agenda“, erklärt Anja Eigen, Sprecherin der DHA. Im vergangenen Jahr hat die DHA ihr Lehrgangsportfolio um die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement erweitert. Gemeinsam mit dem GreenSign Institut bereitet die DHA Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe in neun Monaten auf die anspruchsvolle Aufgabe eines Nachhaltigkeitsmanagers vor. „Die Komplexität der Aufgabenstellung erfordert ein spezifisches Fachwissen, das in vielen Betrieben noch fehlt. Die hohen Teilnehmerzahlen im Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement zeigen uns, dass sich das Thema immer weiter durchsetzt“, freut sich Eigen. Über Inhalte, den Studienablauf, Zugangsvoraussetzungen und Fördermöglichkeiten informiert die DHA-Website unter https://www.dha-akademie.de/lehrgaenge/nachhaltigkeitsmanagement

Über nachhaltige Konzepte fürs Gastgewerbe informiert die dreiteilige Webinarreihe der Deutschen Hotelakademie. Bild: DHA.

Hier geht es zum Download: https://www.dha-akademie.de/presse/webinarreihe-februar

Seminar

Seminar "Zum Mitnehmen, bitte! Nachhaltige & umweltfreundliche To Go Verpackungen" am 14.03.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr

14 März 2023
Termin:

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) lädt Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie erneut zu kostenfreien Webinaren ein. Die kommende dreiteilige Reihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ rückt den Megatrend Nachhaltigkeit in den Fokus und startet am 27. Februar 2023.

Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt auch in der Hospitality immer mehr an Bedeutung. Die ökologische und unternehmerische Verantwortung der Gastgeber trifft auf Gäste, die das Einhalten von Nachhaltigkeitsstandards einfordern. Dabei durchdringt nachhaltiges Handeln alle Bereiche: vom Einkauf über das Human Resources Management bis hin zur Kulinarik. Wie lassen sich Nachhaltigkeitsziele ganz konkret in der Praxis erreichen? Antworten bietet die Webinarreihe der DHA. In drei kostenfreien Sessions mit dem Titel „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“ zeigen Branchen-Experten auf, wie Gastronomie- und Hotelbetriebe Nachhaltigkeit etablieren und umsetzen können: Vom Einstellungswandel via „Nudging“ über die Entwicklung nachhaltiger Gastrokonzepte bis hin zu umweltfreundlichen Verpackungen im To-Go-Geschäft.

Die Termine und Themen der Webinarreihe „Nachhaltige Konzepte für die Gastronomie – unser Impact auf die Umwelt“: 

Gastronomie 2023: Chancen und Herausforderungen für Küchenchefs
am 27.02.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr
Lebensmittelverschwendung reduzieren: Welche Möglichkeiten der ganzheitlichen Verwendung in Küchen gibt es? From “Nose to tail” & “Leaf to root”.

Für dich, für uns, für alle: „Nudging“ erobert das Gastgewerbe
am 09.03.2023, 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Wie verändern wir unsere Zukunft? – Einblicke in die innere Psychologie mit „Nudging“ 

Zum Mitnehmen, bitte! Nachhaltige & umweltfreundliche To Go Verpackungen
am 14.03.2023, 16:00 bis 17:30 Uhr

Clevere Verpackungsmöglichkeiten – Welche Mehrwegverpackungen passen am besten? – Verpackungsgesetz: Die neuen EU-Richtlinien

Weiterführende Informationen zur Webinarreihe und zur Anmeldung finden Interessierte unter https://www.dha-akademie.de/news/webinarreihe-gastronomie-konzepte

Nachhaltigkeitsmanagement für Profis
„Für uns steht das Thema Nachhaltigkeit als Bildungsinstitut der Branche ganz oben auf der Agenda“, erklärt Anja Eigen, Sprecherin der DHA. Im vergangenen Jahr hat die DHA ihr Lehrgangsportfolio um die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement erweitert. Gemeinsam mit dem GreenSign Institut bereitet die DHA Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe in neun Monaten auf die anspruchsvolle Aufgabe eines Nachhaltigkeitsmanagers vor. „Die Komplexität der Aufgabenstellung erfordert ein spezifisches Fachwissen, das in vielen Betrieben noch fehlt. Die hohen Teilnehmerzahlen im Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement zeigen uns, dass sich das Thema immer weiter durchsetzt“, freut sich Eigen. Über Inhalte, den Studienablauf, Zugangsvoraussetzungen und Fördermöglichkeiten informiert die DHA-Website unter https://www.dha-akademie.de/lehrgaenge/nachhaltigkeitsmanagement

Über nachhaltige Konzepte fürs Gastgewerbe informiert die dreiteilige Webinarreihe der Deutschen Hotelakademie. Bild: DHA.

Hier geht es zum Download: https://www.dha-akademie.de/presse/webinarreihe-februar

Congress

#upnxt Hospitality Festival

21 Juni 2023
Termin:
Tagungsort:
Science Congress Center Munich
Walther-von-Dyck-Straße 10,
85748 Garching bei München

Am 21. und 22. Juni 2023 findet in München unter dem Namen „upnxt“ das erste Hospitality Festival in Deutschland statt. Der Hotelverband Deutschland (IHA) und Festivalideengeber elevatr, die Inspirations- und Netzwerkplattform für Hospitality Professionals, haben dafür eine Partnerschaft
geschlossen. Der jährliche IHA-Hotelkongress wird ab 2023 in dem neuen innovativen Format upnxt aufgehen.

Informationen zum Festival, Speaker Line-up und Tickets unter: hospitalityfestival.de