Berufsprofile im Gastgewerbe heute und in Zukunft

FutureHotel - Employee Profiles

Geschrieben von Vanessa Borkmann, Markus Brecheisen, Dörte Junge, Stefan Strunck
Seiten: 316, zahlr. farb. Abb. und Tab.
Verlag: Fraunhofer Verlag
Erscheinungsmonat und Jahr: 2021

98,00 €
Vorzugspreis* 98,00 €
IHA Mitglieder 98,00 €

Alle Preise inkl. Mwst. zzgl. Versand

0

Der Bericht "FutureHotel - Employee Profiles" präsentiert die aktuelle und zukünftige Veränderung der Berufsprofile in Hotellerie und Gastronomie. Die Ergebnisse zeigen den Einfluss der Digitalisierung sowie mögliche Automatisierungs- und Substitutionspotentiale der beruflichen Tätigkeiten. Daneben werden zeitliche und räumliche Flexibilisierungspotenziale, veränderte Anforderungen an die Kompetenzprofile der Mitarbeiter und Veränderungen der typischen Karrierepfade dargestellt. Auf Basis aktueller Trends und Entwicklungen werden darüber hinaus auch neue Berufsprofile für das Gastgewerbe vorgestellt. Auf Grundlage der wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse aus einer empirischen Umfrage unter knapp 4000 Arbeitnehmern, Interviews mit Vertretern von Berufsverbänden und Expertenworkshops werden die etablierten Berufe in die Zukunft projiziert. Handlungsbedarfe und Optimierungspotenziale werden ebenso aufgezeigt wie Maßnahmen zur Steigerung der Arbeitgeberattraktivität und der Mitarbeiterzufriedenheit. Die Studie richtet sich an interessierte Mitarbeiter und Arbeitgeber im Gastgewerbe, Berufs- und Branchenverbände, sowie Menschen, die zukünftig im Gastgewerbe tätig sein möchten.

*) Der Vorzugspreis wird vorbehaltlich unserer Prüfung und durch den Nachweis Ihrer Angaben gewährt. Mitgliedshotels im DEHOGA weisen Ihre Mitgliedschaft durch Angabe der Mitgliedsnummer und des zuständigen Landesverbandes nach. Für Schüler und Studenten genügt der Nachweis eines Schülerausweises bzw. einer Immatrikulationsbescheinigung (bitte eine Kopie per Fax (0228/92 39 29-9) oder per Mail an shop@iha-service.de senden.

Weitere Broschüren

Speise- und Getränkekarten

27,90 €

Vorzugspreis*

27,90 €

IHA Mitglieder

27,90 €

Wolfgang Fuchs, Natalie Audrey Balch und Bettina Kaiser vermitteln unter Mitarbeit von Carla Mayer prägnant, welche Möglichkeiten und Chancen Speise- und Getränkekarten bieten – u. a. auch betriebswirtschaftlich, technologisch und ökologisch.

Handbuch Kur- und Bäderwesen

39,90 €

Vorzugspreis*

39,90 €

IHA Mitglieder

39,90 €

Dieses Handbuch stellt das Grundwissen zum Kur- und Bäderwesen dar und beleuchtet dieses auch aus der touristischen Perspektive. Auf Formen, Prädikate und Verfahren geht es konkret ein. Zahlreiche Boxen erleichtern das Verständnis.

Grundwissen Eventmanagement

29,90 €

Vorzugspreis*

29,90 €

IHA Mitglieder

29,90 €

Ein Must-have für (angehende) Eventmanager:innen

Events in allen Dimensionen verstehen