Strukturen und Muster erläutert für die Vereinspraxis

Vereinssatzungen

Geschrieben von Rechtsanwalt Michael Röcken
326 Seiten
Format: 15,8 x 23,5 cm
Verlag: ESV-Verlag
Erscheinungsmonat und Jahr: 23.12.2024
Auflage: 5. neu bearbeitete und erweiterte Auflage 2025

42,00 €
Vorzugspreis* 42,00 €
IHA Mitglieder 42,00 €

Alle Preise inkl. Mwst. zzgl. Versand

0

Mit der Gestaltung seiner Vereinssatzung begründet jeder Verein sein eigenes maßgeschneidertes Rechtssystem – rechtssicheres Vorgehen erfordert hier eine umfassende Kenntnis der einschlägigen vereins- und steuerrechtlichen Bestimmungen.

Um den unterschiedlichen Gestaltungsbedürfnissen Rechnung zu tragen, bietet das vorliegende Werk zu jeder einschlägigen Satzungsklausel mehrere Alternativvorschläge, die unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung und Literatur erstellt wurden.

Auf einen Blick

  • Berücksichtigung spezialgesetzlicher Vorgaben wie etwa für Lohnsteuerhilfevereine und Ausländervereine
  • Darstellung verschiedener Vereinsordnungen für flexiblere Vereinsarbeit
  • Sonderthemen: Haftungsverhältnisse im Verein, Satzungsänderungen, Ablauf einer Vereinsgründung


Das Werk eignet sich für jede Vereinssparte, ob gemeinnützige Vereine oder andere Freizeitvereine, große Vereine mit Abteilungen oder Gruppen oder kleine Vereine.

*) Der Vorzugspreis wird vorbehaltlich unserer Prüfung und durch den Nachweis Ihrer Angaben gewährt. Mitgliedshotels im DEHOGA weisen Ihre Mitgliedschaft durch Angabe der Mitgliedsnummer und des zuständigen Landesverbandes nach. Für Schüler und Studenten genügt der Nachweis eines Schülerausweises bzw. einer Immatrikulationsbescheinigung (bitte eine Kopie per Fax (0228/92 39 29-9) oder per Mail an shop@iha-service.de senden.

Weitere Broschüren

Kooperationsorientiertes Personalmanagement für die Hotellerie

84,95 €

Vorzugspreis*

84,95 €

IHA Mitglieder

84,95 €

Für die Hotellerie wird eine mitarbeiter- und zugleich gewinnorientierte Personalpolitik künftig noch mehr zum Schlüsselelement erfolgreicher Unternehmensführung. Sowohl Hoteliers als auch Kammern und Fachgesellschaften sind allerdings aufgerufen, gerade in dieser von menschlicher Leistung überproportional stark abhängigen Branche die Erwartungen der verfügbaren Arbeitskräfte und auch nachfolgender Generationen frühzeitig aufzunehmen und die Branchenspezifika darauf anzupassen.

Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie

39,00 €

Vorzugspreis*

19,00 €

IHA Mitglieder

19,00 €

Die aktualisierte dritte Auflage enthält die Handlungsempfehlungen aus der zweiten Auflage. Die seinerseits erarbeiteten Inhalte besitzen weiterhin Gültigkeit. Die Leitlinie zeigt alle maßgeblichen Hygieneanforderungen für die Gastronomie auf und erklärt branchenrelevante Maßnahmen für ein betriebsspezifisches HACCP-Konzept.

Hygiene-Schulung für die Gastronomie

18,90 €

Vorzugspreis*

9,90 €

IHA Mitglieder

9,90 €

Mit der vorliegenden dritten Auflage wurde die zweite Auflage aktualisiert. Die seinerzeit erarbeiteten Inhalte sind weiterhin gültig. Mit der Broschüre steht Ihnen auch wieder die bewährte Dokumentationsvorlage zur Mitarbeiterschulung bzw. -belehrung zur Verfügung.