FutureHotel - Zukunftsfähige Arbeitswelten im Gastgewerbe

Geschrieben von Vanessa Borkmann, Markus Brecheisen, Markus Endress, Corinna Piele, Christian Strunck, Stefan Rief
Seiten: 116, zahlr. farb. Tab.
Verlag: Fraunhofer Verlag
Erscheinungsmonat und Jahr: 2020

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Dieser Bericht präsentiert ausgewählte Ergebnisse der Umfrage des Fraunhofer IAO zur Arbeitswelt in der Hotellerie und Gastronomie. Unsere Arbeitswelt verändert sich aufgrund neuer Anforderungen und neuer gestalterischer Möglichkeiten z.B. bedingt durch den Einsatz von Technologien, Digitalisierung und durch die Flexibilisierung der Arbeit. Der Wettbewerb um Talente nimmt zu. Es entstehen neue Formen der Arbeitsorganisation und eine neue Arbeitskultur.

- Was genau bedeuten die Veränderungen für das Gastgewerbe und in den jeweiligen Berufsbildern?
- Was muss in den Betrieben verändert werden, damit diese als attraktive Arbeitgeber überzeugen?
- Wie möchten die Mitarbeiter gerne arbeiten?

Die Umfrage erreichte knapp 4000 Personen und erfasste die persönlichen Erfahrungen, Meinungen und Wünsche in folgenden Teilnehmerkreisen:

- Arbeitnehmer in der Hotellerie und Gastronomie
- Ehemalige Arbeitnehmer im Gastgewerbe
- Auszubildende und Studierende im Gastgewerbe
- Personen, die sich vorstellen können in der Hotellerie und Gastronomie zu arbeiten

Die Ergebnisse zeigen aktuelle Missstände sowie Veränderungspotenziale auf und resultieren in konkreten Handlungsempfehlungen.

*) Der Vorzugspreis wird vorbehaltlich unserer Prüfung und durch den Nachweis Ihrer Angaben gewährt. Mitgliedshotels im DEHOGA weisen Ihre Mitgliedschaft durch Angabe der Mitgliedsnummer und des zuständigen Landesverbandes nach. Für Schüler und Studenten genügt der Nachweis eines Schülerausweises bzw. einer Immatrikulationsbescheinigung (bitte eine Kopie per Fax (0228/92 39 29-9) oder per Mail an shop@iha-service.de senden.

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Diese Änderung des Bundesmeldegesetzes, wirft in der Praxis zahlreiche Fragen auf. In unseren FAQs greifen wird die zum gegenwärtigen Zeitpunkt absehbar wichtigsten davon auf...

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