Deutsche Hotelakademie (DHA)

16.02.2022

Deutsche Hotelakademie mit Relaunch der veganen Kochausbildung

Vegane Küche für Profiköche: Deutsche Hotelakademie mit Relaunch der veganen Kochausbildung  

Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend – die vegane Küche hat sich fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Koch-Profis mit fundierter Expertise und Kenntnissen der veganen Küche werden händeringend gesucht. Das zeigt sich auch in der beruflichen Weiterbildung. Die Nachfrage und das Interesse an fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß. Die Deutsche Hotelakademie (DHA) gehört zu den Pionieren der veganen Kochausbildung in Deutschland und bietet Profiköchen seit vielen Jahren eine berufsbegleitende und staatlich zugelassene Aufbau-Qualifikation zum veganen Koch beziehungsweise Köchin an. „Die Ausbildung ist fundiert und kompakt, mit intensiven praktischen Workshops und dem Fokus auf Produkte, Rezepturen und Gästeerwartungen. Immer mit Blick auf die wirtschaftliche Umsetzung, die Kalkulation sowie die Entwicklung neuer Gastro-Konzepte, Menüs und Menülinien“, erklärt Bettina Heider, Akademieleiterin der DHA. Die Absolventen des DHA-Lehrgangs haben in den letzten Jahren Erfolgsgeschichten geschrieben: Vom Start in die Selbstständigkeit, aus der eine vegane Restaurantkette und erfolgreiche KITA-Konzepte entstanden sind, bis zur Entwicklung rein pflanzlicher Menülinien in der Betriebsgastronomie.  

Zum April 2022 startet die DHA mit einem Relaunch des Konzepts: „Die vegane Kulinarik entwickelt sich permanent weiter. Darauf reagieren wir jetzt mit einem Relaunch dieses beliebten DHA-Lehrgangs“, berichtet Heider. Die Überschrift zum Relaunch lautet „Innovativ und inspirierend“. Die berufsbegleitende Ausbildung spiegelt auch zukünftig die aktuellen Trends und Entwicklungen veganen Küche wider, das Thema Nachhaltigkeit rückt zukünftig stärker in den Fokus.

Neu auf dem Lehrplan sind Lernformate wie digitale Trendtalks mit Experten, Gastrounternehmern und veganen Köchen, interaktive Webbased Trainings und neue Studienbriefe: „Unsere Ausbildung lässt sich so perfekt mit einem Fulltime-Job in der Küche verbinden und vermittelt Köchinnen und Köche topaktuelles Know-how rund um die vegane Kulinarik und das Konzept der ‚Plant Based Kitchen‘: Von Profis für Profis“. so Heider. Der Lehrplan deckt alle relevanten Themen ab: Von der Warenkunde bis hin zur erfolgreichen gastronomischen Vermarktung.  

Die Neuerungen im Überblick Trendtalks und Best-Cases mit Gastronomen und veganen Köchen  

  • Praxis-Workshops zu aktuellen Trends wie Fermentation und Haltbarmachung   
  • DIY-Herstellung veganer Grundprodukte wie Tempeh und Seitan  
  • Vegane Menüplanung, Kreation und Produktion von Menüs  
  • Vegane Patisserie 
  • Marketing und Präsentation pflanzlicher Gerichte und Menülinien 

Neu im Dozententeam der DHA ist die bekannte Foodexpertin Antje de Vries, aus dem Kreis der F&B Heroes, selbst Köchin, Ernährungsökonomin, Beraterin und Autorin.

Die Weiterbildung „Vegan geschulter Koch (DHA)“ startet im April 2022 und hat eine Dauer von acht Monaten. Die Studiengebühr beträgt 189 Euro pro Monat zuzüglich einer einmaligen Prüfungsgebühr in Höhe von 150 Euro. 

Während des gesamten Studiums stehen den Teilnehmern Tutoren zur Seite. Für die exzellente Betreuung ihrer Studierenden wurde die Deutsche Hotelakademie jetzt erneut vom Bewertungsportal FernstudiumCheck.de zur TOP Fernschule gewählt. Das Onlineportal zeichnet anhand der jährlichen Teilnehmerbewertungen die besten Fernschulen Deutschlands aus.  

Weiterführende Informationen zum Lehrgang und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte unter https://www.dha-akademie.de/lehrgaenge/vegan-geschulter-koch 

Bildunterschrift: Die Deutsche Hotelakademie startet im April 2022 neue vegane Ausbildung für Profiköche. ©WAYHOME studio

Weitere
15.04.2024
upnxt24

Am 11./12. Juni 2024 geht das Hospitality Festival upnxt in die zweite Runde. Der Hotelverband ist wiederum Co-Host und das Science Congress Center Munich bleibt der Austragungsort. Tickets mit IHA-Mitgliedervorteil sind über den Ticketshop erhältlich!

Den Rabattcode für IHA-Mitglieder finden Sie...

09.04.2024
Nexi

Nexi und ihre Tochtergesellschaft orderbird starten mit dem Nexi Partner Portal (NPP) eine Zahlungsplattform der nächsten Generation. Diese Plattform wurde für unabhängige Software-Anbieter (Independent Software Vendors; ISVs) unterschiedlicher Branchen entwickelt und ermöglicht ihnen, ihr Geschäft effizienter zu verwalten. Das Herzstück dieser Plattform ist ein einmaliges Onboarding-Erlebnis, das die Aktivierung von Händlerkonten für die Verarbeitung von Kartenzahlungen auf unter 48 Stunden beschleunigt.

04.04.2024
allinvos GmbH / FutureLog AG
Die beiden auf digitale Prozesse in der Hotellerie spezialisierten Unternehmen allinvos und FutureLog haben zum April 2024 eine neue strategische Partnerschaft geschlossen.

Die beiden auf digitale Prozesse in der Hotellerie spezialisierten Unternehmen allinvos und FutureLog haben zum April 2024 eine neue strategische Partnerschaft geschlossen. Kunden profitieren somit von den digitalen Lösungen des gesamten Procure-to-Pay Prozesses aus einer Hand: Von der digitalen Bestellung bis hin zur digitalen Rechnungsabwicklung.